
Desafio e perseverança
06/08/2025
Vacinação contra gripe
Neste segundo semestre, a campanha de vacinação contra a gripe acontece na região Norte do Brasil para cobrir o inverno amazônico, período de chuvas de dezembro a maio. De acordo com o Ministério da Saúde, o imunizante é capaz de evitar entre 60% e 70% dos casos graves e dos óbitos relacionados à doença. A presidente da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm), Monica Levi, afirma que a vacina é confiável porque é inativada – utiliza o vírus morto e fracionado, sendo utilizada apenas uma fração dele na produção de anticorpos.
A especialista adverte que, se a pessoa já tiver sido infectada e o vírus estiver incubando, os sintomas podem aparecer depois de ela tomar a vacina. “É preciso aguardar duas semanas, no mínimo, para desenvolver a proteção. Nesse período, o indivíduo continua vulnerável, inclusive à gripe, como quem não foi vacinado”, esclarece ela, ratificando que a vacina contra a gripe é eficaz principalmente para evitar as formas mais graves da doença, suas complicações e o risco de óbito. Assim, dependendo da faixa etária e do grau de resposta imunológica do vacinado, a vacina pode ter uma menor eficácia contra o contágio pelo vírus, mas continua sendo relevante para prevenir a forma mais evoluída da enfermidade. “Por isso, a recomendação é: os mais vulneráveis devem se vacinar todos os anos a fim de mitigar esse risco”, ressalta Monica Levi. (Patrícia Scott com informações de Jornal do Brasil)

Gatilho para depressão
Segundo um estudo publicado na revista inglesa BMJ Nutrition, Prevention & Health, Dietas com baixa ingestão calórica ou restrição de nutrientes podem aumentar o risco de sintomas depressivos, especialmente entre homens e pessoas com sobrepeso. Os pesquisadores dividiram os participantes em quatro categorias alimentares de acordo com a dieta. Mais de 87% dos voluntários não seguiam nenhum regime alimentar. Cerca de 8% relataram cortar calorias, sendo essa prática mais comum entre pessoas obesas (12%) e com sobrepeso (8%).
A pesquisa analisou dados de mais de 28 mil adultos nos Estados Unidos e identificou que dietas muito restritivas estão associadas a escores mais altos de depressão, comprometendo aspectos físicos e cognitivos da saúde mental. Os efeitos foram mais acentuados entre os homens, que relataram maior número de sintomas somáticos e afetivos. De acordo com os pesquisadores, regimes alimentares severos podem provocar deficiências nutricionais, estresse fisiológico e frustração com o “efeito sanfona”.
Em contrapartida, padrões alimentares equilibrados, com alimentos in natura, grãos integrais e peixes, foram associados ao menor risco de depressão. A análise recomenda cautela com dietas restritivas e defende que haja um acompanhamento nutricional adequado. (Patrícia Scott com informações de Correio Braziliense)

Riqueza nutricional
O mamão (Carica papaya) é uma das frutas tropicais mais consumidas no Brasil — e não apenas por seu sabor suave e sua versatilidade, mas também por seu elevado valor nutricional, aliado ao baixo teor calórico. Quando incluído em uma alimentação variada e equilibrada, com base em alimentos in natura e minimamente processados, seus benefícios são ainda mais significativos.
Nutricionistas recomendam o consumo diário de uma porção de 100 g aproximadamente. Para os tipos maiores, como o mamão formosa, equivale a uma fatia média. Já no caso das variedades menores, como o papaya, meia unidade corresponde a uma porção ideal. Do ponto de vista científico, o mamão (foto) oferece uma série de benefícios à saúde, como melhora da digestão, ação antioxidante, fortalecimento do sistema imunológico, proteção cardiovascular e contribuição para a saúde ocular. A fruta é rica em carboidratos de boa qualidade e tem vitaminas A, B e C, minerais essenciais e compostos bioativos, como fibras alimentares.
Embora as sementes do mamão possuam sabor amargo e não sejam recomendadas para consumo in natura, elas não precisam ser descartadas. Uma alternativa criativa é utilizá-las como especiaria. Para isso, basta secá-las no forno a 180 °C por 15 a 20 minutos, triturá-las e usá-las como tempero. O sabor lembra o da pimenta-do-reino e, por isso, oferece um toque diferente a pratos salgados. Rica em nutrientes e fácil de incluir no cardápio, a fruta é, portanto, um aliado da saúde e suas possibilidades vão além do prato principal. (Patrícia Scott com informações de G1)