
Heróis da Fé | William Culbertson
14/10/2025
Por Marcelo Santos
Em um cenário no qual os alimentos ultraprocessados se tornam cada vez mais acessíveis, e os orgânicos, mais raros e caros, o biólogo Augusto Fajardo, 65 anos, tem incentivado a adoção de hábitos alimentares saudáveis a partir dos princípios bíblicos aplicados ao cuidado com o corpo. Mestre em Qualidade de Vida, ele relata que, desde a juventude, investiga como a fé pode dialogar com a ciência na promoção da saúde. Seu livro Bíblia Sagrada da saúde – editado pela Sociedade Brasileira de Nutrição & Qualidade de Vida (SBNQV) em parceria com a Sociedade Bíblica do Brasil (SBB) – sintetiza esse trabalho. A obra mostra como os ensinamentos da Palavra podem servir de referência para opções alimentares mais equilibradas e conscientes, impactando corpo, mente e espírito.
Para Fajardo, as passagens das Escrituras são guias para quem deseja alinhar as escolhas alimentares aos princípios da fé. “Acreditar que não é um ser humano, mas o próprio Criador quem nos dá essas orientações é essencial. Ele, que nos criou, não Se desatualiza nem tem interesses comerciais”, ressalta o especialista em Ecologia Alimentar e presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição & Qualidade de Vida (SBNQV). Nesta entrevista à Graça/Show da Fé, Augusto Fajardo relembra os caminhos que o levaram a pesquisar a relação entre fé e alimentação e explica de que maneira hábitos simples podem aproximar dieta e estilo de vida dos valores descritos no Texto Sagrado.
O que motivou o senhor a investigar a relação entre a Bíblia e a alimentação?
Muito jovem, aos 14 anos, fui convidado para dar uma palestra sobre tabagismo e alcoolismo em uma escola de recuperação de alcoólatras e fumantes da igreja que frequentava. Nas visitas às famílias, percebia que, com as poucas orientações nutricionais extraídas da Bíblia, as pessoas eram capazes de abandonar vícios, como o álcool e o fumo, com facilidade. Elas não enfrentavam crises de abstinência ou recaídas, mas se libertavam de fato. Aos 22 anos, mudei meus hábitos alimentares seguindo as orientações da Escritura e resolvi meus problemas de saúde de modo rápido e definitivo. Essas experiências me convenceram de que as prescrições alimentares presentes na Palavra não apenas têm uma sabedoria prática, mas também uma inspiração divina e uma base científica diferente.
Ao longo do estudo das Escrituras, quais foram as passagens que mais chamaram a atenção do senhor por trazerem princípios aplicáveis à nutrição e ao cuidado com o corpo?
Em primeiro lugar, destaco Isaías 55.2, texto no qual Deus mostra que Se preocupa com o que comemos e bebemos, orientando-nos a evitar excessos e a fazer escolhas que promovam o bem-estar e fortaleçam a imunidade. Em Gênesis 1.29 e 3.18, encontramos as primeiras prescrições alimentares do Criador para as Suas criaturas. Além disso, Êxodo 23.25 apresenta uma promessa divina de cura para aqueles que obedecem aos Seus ensinamentos, e Isaías 57.10 revela que a esperança é essencial para manter a saúde. Romanos 12.21 também é um versículo fundamental, pois ensina que a verdadeira cura não está apenas em evitar o mal, mas também em substituir o que é prejudicial por aquilo que traz benefícios ao corpo e à mente.
De que maneira o exemplo do Éden pode inspirar práticas saudáveis no dia a dia?
Ao seguir as orientações alimentares estabelecidas pelo Senhor no jardim do Éden, somos chamados a adotar hábitos alimentares que promovem resultados diferentes dos que temos observado atualmente. Para isso, sempre devemos pedir a Deus disposição e vontade para aprender e aplicar os Seus ensinamentos, mesmo que isso nos distancie daquilo que a sociedade valoriza como normal.
Seguir princípios alimentares bíblicos impacta a saúde física e a vida espiritual?
A alimentação tem um papel central, pois o pecado entrou no mundo por meio do apetite. Enquanto Adão e Eva cederam à tentação do fruto proibido, Jesus venceu a tentação ao jejuar por 40 dias e 40 noites no deserto. Em Lucas 21.34, o Mestre alerta sobre a glutonaria, que pode nos afastar do Reino dos Céus. Em 1 Coríntios 10.7, somos advertidos sobre a idolatria da alimentação, e em Gálatas 5.22, a temperança é apresentada como parte do fruto do Espírito Santo. A vitória sobre o apetite, com a ajuda divina, é fundamental para controlar nossas tendências pecaminosas. Portanto, a forma como nos alimentamos não só impacta nossa saúde física, mas também nossa jornada espiritual.
Atualmente, há um excesso de produtos ultraprocessados e hábitos pouco saudáveis. Quais são as mudanças simples e práticas que aproximam as pessoas dos ensinamentos do Texto Sagrado?
Estamos no maior distanciamento alimentar histórico das prescrições divinas. Em Ezequiel 44.23, a Bíblia instrui a considerar como santo tudo o que Deus criou e como profano o que o homem inventou. Assim, devemos substituir os alimentos prejudiciais por aqueles que fazem bem. Recomendo, por exemplo, começar o dia com frutas, consumir saladas cruas na metade do almoço e adotar cereais integrais, substituindo as proteínas animais por proteínas vegetais. E, para regular a acidez digestória, é importante ingerir alimentos alcalinos, como frutas e vegetais, que promovem a saúde e o bem-estar.
Além da alimentação, quais outros hábitos descritos na Bíblia são essenciais para o bem-estar físico, mental e espiritual?
A boa mastigação é fundamental para a melhor assimilação dos nutrientes. É igualmente importante a ingestão de, pelo menos, dois litros de água diários, evitando a desidratação e a sobrecarga digestiva. A prática regular de atividades físicas, de cerca de uma hora por dia, também é um hábito essencial, especialmente pela manhã, quando o corpo “queima” mais gordura. Além disso, dormir próximo ao pôr do sol, quando o nível de melatonina [hormônio regulador do sono] favorece a reparação celular, é uma recomendação bíblica para manter o corpo em equilíbrio. E, é claro, orar antes de cada refeição, pedindo a Deus sabedoria para escolher os alimentos certos. Essa ação pode nos ajudar a alinhar nossa alimentação com os princípios divinos.
Dentre os conselhos bíblicos para uma vida mais saudável, quais são as três orientações práticas que o senhor destaca?
Primeiro, temos de pedir a Deus que nos guie no processo de restauração da nossa saúde física e espiritual, conforme foi recomendado ao profeta Jeremias (Jr 15.19). Segundo, precisamos discernir e conservar o que é benéfico, bem como identificar e abandonar o que é prejudicial, tanto na alimentação quanto em nosso estilo de vida. E, por último, devemos nos tornar exemplos de equilíbrio e bom senso, sendo testemunhas de como viver de acordo com os princípios de Deus, especialmente no que diz respeito à alimentação e aos hábitos saudáveis.
Augusto Fajardo
Biólogo e especialista em Ecologia Alimentar


