Medicina e Saúde – 271
01/02/2022Carta do Pastor à ovelha – 273
01/04/2022Erros na cozinha
Como os brasileiros manipulam e higienizam alimentos em casa? A fim de responder a essa pergunta, o Centro de Pesquisas em Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) realizou um amplo estudo com cinco mil pessoas de todos os estados do país. O resultado mostrou que grande parcela dos entrevistados tem hábitos inadequados na cozinha.
Pouco mais de 46% dos respondentes afirmaram que costumam lavar carnes na pia. Isso pode contaminar o local e, por consequência, outros alimentos que venham a ser postos ali. Com relação à higienização de legumes, frutas e verduras, 31,3% informaram que usam apenas água corrente, o que não é o ideal. Outros entrevistados têm o hábito de deixar os produtos de molho em solução clorada por alguns minutos – um procedimento adequado para a eliminação de possíveis patógenos: 37,7% fazem isso para verduras, e apenas 28,5%, para frutas.
Entre 2000 e 2018, foram registrados 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil, e 195 deles resultaram em morte. Na maioria dos casos, a origem principal de contaminação é a cozinha da casa dos doentes. (Élidi Miranda, com informações de Agência Brasil)
Causa e consequência
Pessoas com transtornos mentais, tais como estresse, ansiedade e depressão, apresentam mais riscos de contrair a covid-19 ou apresentar sintomas dessa mazela. A constatação é de cientistas da Universidade de Nottingham, no Reino Unido. Para chegar a essa conclusão, eles conduziram um estudo com mais de mil pacientes adultos de abril a dezembro de 2020.
Ao longo desse período, os participantes responderam sobre seu bem-estar mental e a presença de sintomas da doença. Eles notaram que a incidência de covid foi mais comum entre os participantes que apresentaram sofrimento psicológico elevado. Nosso trabalho é importante porque muda o debate sobre os aspectos de saúde mental na pandemia. Nossos dados mostram que o aumento do estresse, ansiedade e depressão não são apenas consequências de viver com a pandemia, mas também podem ser fatores que aumentam nosso risco de contrair SARS-CoV-2, destacou a líder do projeto, Kavita Vedhara. (Élidi Miranda, com informações de Estado de Minas)