POR QUE O MAL EXISTE?
15/12/2024
POR QUE O MAL EXISTE?
15/12/2024

Chip da beleza

Hormonal implant or beauty chip is a subcutaneous application in doctor's hands.

Chip da beleza

Foto: BillionPhotos / Adobe Stock

Implante hormonal de gestrinona e outros hormônios esteroides, o chamado chip da beleza, foi desenvolvido para tratar a endometriose, aliviando os sintomas e interrompendo o ciclo menstrual. Contudo, devido ao efeito anabolizante, ele tem sido utilizado para fins estéticos, como perda de gordura e ganho de massa muscular. Feito de silicone e medindo cerca de 3 cm, o chip é inserido sob a pele do abdome ou do glúteo após anestesia local, liberando diariamente uma quantidade constante de hormônios na corrente sanguínea.

Entretanto, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) desaprovam o uso do dispositivo para qualquer indicação, porque não há comprovação de eficácia e segurança. Por essa razão, esse tratamento é proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) devido a possíveis riscos, como AVC, arritmias e hipertensão, além de efeitos colaterais, entre eles: queda de cabelo, aumento da acne, elevação do colesterol, inchaço, alterações cardíacas e hepáticas, mudanças na voz e redução da fertilidade. (Patrícia Scott com informações de Tua Saúde)


Benefícios da música

Foto: Krakenimages / Adobe Stock

Os cuidados pós-operatórios – repouso, alimentação adequada e uso de medicamentos específicos – são essenciais para evitar complicações de saúde e, assim, garantir uma boa recuperação do paciente. Entretanto, há outro fator que pode ajudar nesse processo, segundo um estudo apresentado recentemente no Congresso Clínico do Colégio Americano de Cirurgiões, realizado em São Francisco, na Califórnia (EUA). Pesquisadores da Faculdade de Medicina da California Northstate University descobriram que ouvir música – por fones de ouvido ou alto-falantes – gera efeitos positivos perceptíveis durante o período de reabilitação.

Entre os benefícios observados, estão a redução da ansiedade e da dor (e consequentemente, menor uso de opioides – da classe de analgésicos e sedativos) e menor frequência cardíaca. No entanto, o estudo não conseguiu controlar variáveis importantes que poderiam influenciar os resultados, como a duração da exposição sonora. Assim, de acordo com os próprios cientistas, seria importante avaliar, por meio de um programa-piloto, o uso da música tanto no ambiente cirúrgico quanto em UTIs. (Patrícia Scott com informações de CNN Brasil)


Prevenção ao câncer

Foto: Arte de IA sobre foto de arquivo pessoal

Cinco minutos com a nutricionista Ana Salomon

Por Patrícia Scott

No Brasil, o câncer de mama é o mais comum entre as mulheres. Por isso, a prevenção é essencial para reduzir a sua ocorrência e os casos de mortalidade. Assim, adotar hábitos alimentares saudáveis e realizar exames periódicos podem fazer toda a diferença no combate à doença. Como parte desses cuidados, é importante evitar o consumo de fast-food, ultraprocessados, gorduras trans e carnes vermelhas em excesso. Nesta entrevista, a nutricionista Ana Salomon, professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB), fala sobre o tema.

Quais são os alimentos que ajudam na prevenção do câncer?

Aqueles que são ricos em fibras, as frutas, os legumes, as verduras e os cereais integrais. Entre os vegetais: cenoura, beterraba, aipo, nabo, folhosos (espinafre e alface), crucíferos (brócolis, repolho, agrião) e os do gênero Allium (cebola, alho, alho-poró). É importante também variar as cores das frutas, vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja, para que haja um aporte adequado de nutrientes. Nessa lista, estão também as leguminosas, como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha fresca.

Quais alimentos, considerados cancerígenos, devem ser banidos da dieta?

Peixes salgados, carnes em conserva e embutidos; aqueles ricos em açúcar e gordura, e as bebidas açucaradas e alcoólicas. As batatas e tubérculos (inhame, cará, mandioca) devem ser consumidos com moderação porque possuem teores elevados de energia e carboidratos, podendo contribuir para o acréscimo da gordura corporal que, quando localizada no abdome, promove o aumento de risco cardiovascular e de alguns tipos de câncer.

Quais substâncias nos alimentos ajudam a preservar a saúde da mulher?

Vitaminas, minerais e fibras previnem o estresse oxidativo (que pode contribuir para o câncer) e promovem o funcionamento intestinal. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), não há benefício em substituir alimentos ricos desses nutrientes por suplementos.

Os laticínios são opções saudáveis na alimentação?

Leite e derivados são boas fontes de cálcio e outros minerais e vitaminas. Mas devem ser escolhidas opções com menor teor de gordura: os desnatados ou os semidesnatados.

Qual deve ser a dieta diária para a prevenção de doenças?

Alimentos naturais, variados e com quantidade correta de frutas, verduras e legumes (no mínimo, 400 g ao dia ou cinco porções), além de cereais integrais. A alimentação saudável garante um futuro com qualidade de vida.


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