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Saudáveis Advertências – 287

Foto: Bits and Splits / Adobe Stock

Necessidade básica

Oito horas de solidão podem gerar o mesmo nível de esgotamento físico e falta de energia que a privação de comida. É o que aponta um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Viena, na Áustria, em parceria com a Universidade de Cambridge, no Reino Unido.

O trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira fase da pesquisa, 30 voluntários foram avaliados em três dias diferentes. No primeiro dia, os participantes passaram oito horas sem contato social; no segundo, ficaram o mesmo tempo sem comida; já no terceiro, foram privados de ambos. Ao final de cada período, eles responderam a perguntas sobre seu humor e nível de fadiga, além de terem a frequência cardíaca e o nível de cortisol salivar aferidos – dois indicadores padrão de estresse.

Na segunda etapa do levantamento, 87 pessoas participaram do experimento. Elas se submeteram a oito horas de isolamento total e responderam, por meio de um aplicativo de celular, questões sobre seus níveis de estresse, humor e cansaço. No estudo, encontramos semelhanças impressionantes entre isolamento social e privação de alimentos. As duas situações induziram a diminuição da energia e o aumento da fadiga, relataram os autores do trabalho, os psicólogos Ana Stijovic e Paul Forbes, da Universidade de Viena. (Élidi Miranda, com informações do canal de televisão TVI)


Foto: Brent Hofacker / Adobe Stock

Eficácia comprovada

A cranberry (arando, airela ou oxicoco, em português) é uma fruta nativa do hemisfério Norte, de cor vermelha e sabor ácido. Pouco comum no Brasil, costuma ser consumida seca, em sucos industrializados ou em cápsulas. Seus poderes antioxidantes capazes de inibir o envelhecimento das células e prevenir o aparecimento de doenças degenerativas são conhecidos há bastante tempo. Porém, uma análise recente, realizada pela Universidade Flinders, na Austrália, constatou o que estudos preliminares já sugeriam: a ingestão regular da fruta, nas suas diferentes formas, diminui o risco de infecção do trato urinário no sexo feminino. Quase um terço das mulheres enfrenta infecções urinárias […], então, buscar meios de aliviar esses sintomas é fundamental, informou Gabrielle Williams, líder do levantamento que incluiu a avaliação de 50 estudos sobre o consumo do suco ou do suplemento de cranberry (foto) como coadjuvantes no tratamento de infecções urinárias.

Embora as pesquisas mostrem as vantagens da ingestão da fruta, ainda não foi possível determinar a quantidade ideal a ser consumida ou a frequência necessária para obter os resultados favoráveis. (Élidi Miranda, com informações de Metrópoles)


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