Heróis da Fé | David Brainerd
05/12/2022
Palavra dos Patrocinadores – 281
30/12/2022
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Questão hormonal

Foto: Divulgação / GSK

A periodontite é uma infecção na gengiva que afeta os ossos responsáveis pela sustentação dos dentes. Ela se caracteriza pela presença de mau hálito, coloração escura nas gengivas e sangramento durante a escovação. As mulheres são mais propensas a desenvolver essa condição devido às suas variações hormonais, as quais propiciam o surgimento de inflamações. Existe uma prevalência de casos de doenças periodontais entre o sexo feminino em diversas etapas da vida, como puberdade, período menstrual, gravidez e menopausa.

Os especialistas lembram que a periodontite, quando não tratada, pode abrir caminho para outras enfermidades mais graves, como infertilidade e até câncer de mama, pois muitos tumores se formam a partir de processos inflamatórios. Segundo os profissionais da área, para evitar o problema, é necessário adotar uma higiene bucal adequada, fazer uma dieta saudável, não fumar e ir regularmente ao dentista. As grávidas precisam ter cuidado redobrado e devem realizar o acompanhamento pré-natal odontológico, uma vez que a doença periodontal pode induzir o parto prematuro. Durante a gestação, cerca de 30% das mulheres têm gengivite, a fase inicial da periodontite. (Élidi Miranda, com informações de Central Press)


Vilão da dieta?

Foto: Tommaso Urli / Unsplash

O pão é uma preparação milenar: cerca de dois mil anos antes do nascimento de Jesus, a Bíblia diz que Melquisedeque foi ao encontro de Abrão, levando consigo pão e vinho (Gn 14.18). O alimento fez parte da Última Ceia e, segundo o próprio Cristo, representa Seu corpo, oferecido em lugar dos pecadores (Lc 22.19).

Entretanto, nos dias de hoje, ele é visto com desconfiança por muitos e injustamente acusado de ser um dos principais vilões da dieta. No entanto, sabe-se que o pão é rico em carboidratos, principal fonte de energia para o corpo humano. A ausência desse nutriente pode provocar fraqueza, mal-estar, menor resistência a infecções, entre outros problemas. Por outro lado, consumi-lo em excesso faz o indivíduo engordar.

A fim de obter o máximo de benefícios do pão de cada dia, o ideal é combiná-lo com recheios à base de proteínas e fibras, como creme de ricota, frango, pasta de grão-de-bico e legumes. Isso torna a absorção dos carboidratos mais lenta, evitando picos de glicemia e liberação de insulina. Assim, a pessoa tende a não comê-lo em quantidades exageradas, pois se sentirá saciada por mais tempo, prevenindo o ganho de peso, o diabetes e a hipertensão, por exemplo. (Élidi Miranda, com informações de Central Press e Comunicação ABIMAPI)


Beijo salgado

Foto: Arquivo pessoal

Cinco minutos com a Dra. Camila Maia

Por Élidi Miranda

A fibrose cística é uma doença genética, complexa e potencialmente letal que atinge o sistema respiratório e vários órgãos importantes. No Brasil, havia cerca de 5,7 mil casos diagnosticados em tratamento, segundo o último levantamento realizado pelo Grupo Brasileiro de Estudos de Fibrose Cística (GBEFC), realizado em 2019. A mazela também é conhecida como mucoviscidose ou doença do beijo salgado, e resulta da disfunção de uma proteína conhecida pela sigla CFTR. Ela promove o espessamento das secreções do organismo, dificultando sua eliminação. Embora seja um problema genético, nem sempre é corretamente diagnosticado nos primeiros meses de vida. Nesta entrevista, a pneumopediatra Camila Maia, da Bela Infância Clínica Pediátrica, em Goiânia (GO), explica à Graça/Show da Fé algumas características dessa condição.

O que caracteriza a fibrose cística?

Apesar de afetar principalmente os pulmões, também acomete o pâncreas, o fígado, o intestino, as glândulas sudoríparas e o sistema reprodutivo. Os sintomas acontecem porque ocorre, no organismo, um transporte anormal de cloro e sódio pela membrana celular, deixando as secreções mais espessas e o suor mais salgado.

Quais são os principais sintomas do problema?

O principal é uma tosse úmida crônica, além de pneumonias e sinusites de repetição. Os pacientes também podem apresentar diarreia crônica, com presença de gordura nas fezes, baixo ganho de peso e estatura; falta de ar, baqueteamento dos dedos (quando eles ficam em formato de baqueta de tambor, com ponta e unhas arredondadas); suor salgado e infertilidade.

Como é feito o diagnóstico?

Na infância, o diagnóstico é feito, inicialmente, por um rastreio no teste do pezinho. Caso venha alterado, deve-se repeti-lo e, depois, confirmar com o teste do suor ou testes genéticos.

Qual é o tratamento adequado?

O tratamento se baseia no uso de medicamentos que ajudam a afinar o muco espesso dos pulmões, facilitando a expectoração. Também podem ser usados antibióticos orais e inalados, vitaminas, enzimas pancreáticas, fisioterapia respiratória, acompanhamento nutricional com gastroenterologista e auxílio de psicólogo. Há medicamentos promissores já em desenvolvimento embasados em terapia gênica [tratamento que introduz no organismo genes saudáveis para substituir, modificar ou suplementar genes inativos ou disfuncionais que causem algum problema de saúde].

Qual é a expectativa de vida para quem apresenta essa condição?

Há algum tempo, não tínhamos boa expectativa de vida. Mas, atualmente, isso tem mudado. Hoje, chega a cerca de 40 anos. Porém, essa expectativa depende da mutação genética, pois há casos mais leves e outros mais graves. Além disso, a adesão ao tratamento e o acompanhamento com equipe especializada mudam muito o prognóstico do paciente, dando a ele mais qualidade e maior tempo de vida.


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