Palavra dos Patrocinadores – 285
10/04/2023Vida Cristã
18/05/2023Jovens em perigo
O colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do corpo. Contudo, em excesso, pode representar risco à saúde. A condição, antes associada ao envelhecimento, está cada vez mais presente entre os jovens: 20% das crianças e dos adolescentes do país apresentam níveis elevados de colesterol, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Dietas ricas em gorduras e açúcares, desde os primeiros anos de vida, estão entre as principais causas do problema.
Há mais de um tipo de colesterol, porém o que preocupa é o LDL. Quando produzido em excesso, aloja-se facilmente nas paredes das artérias, provocando seu entupimento, esse processo é chamado de aterosclerose. Tal obstrução, quando acontece no cérebro, causa o acidente vascular cerebral (AVC); e, se acomete o coração, provoca o infarto do miocárdio. Ambos os quadros podem levar à morte.
Embora dificilmente um adolescente sofra um episódio desses, pesquisas têm mostrado que os primeiros sinais da aterosclerose começam a surgir na infância. Uma dieta pobre em frituras e alimentos ultraprocessados e rica em ingredientes in natura – aliada à prática de exercícios físicos – é uma arma potente no combate ao LDL. (Élidi Miranda, com informações de Vhita e Grupo de Estudos de Cardiologia do Esporte)
Fruto da estação
Os meses de maio a agosto concentram a maior produtividade da tangerina ponkan no Brasil. Ela difere de outros frutos similares, como a mexerica, por sua casca grossa e alaranjada e seus gomos grandes e doces. Rica em vitaminas B1 e B2, a ponkan contribui com a saúde da pele, dos cabelos, dos olhos e do fígado. Também é rica em sais minerais, como magnésio, potássio, cálcio e fósforo. Dessa forma, aumenta a resistência do corpo às infecções e auxilia na manutenção geral de ossos e músculos, assim como na atividade adequada do cérebro e do coração.
A tangerina ponkan é uma fonte importante de vitaminas A e C, que ajudam a eliminar toxinas do organismo, prevenindo doenças. Além disso, contém grande quantidade de fibras, colaborando para o bom funcionamento do intestino e para o controle do colesterol. Entretanto, para obter esse benefício, é necessário consumir a fruta com o bagaço. Sua casca também rende um saboroso chá, que contém diversas vitaminas, sais minerais e propriedades calmantes. (Élidi Miranda, com informações de Taeq)
Preparação importante
Cinco minutos com Marta Botelho
Por Élidi Miranda
Por mais simples que pareçam, os calos e as calosidades nos pés são um problema que merece atenção. Quando não tratados adequadamente, podem gerar complicações. Nesta entrevista, a podóloga Marta Botelho, de São Paulo (SP), especialista em saúde dos pés e palestrante, esclarece os cuidados que precisam ser tomados em relação a essas pequenas lesões.
Qual é a diferença entre calos e calosidades?
Geralmente, o calo é mais superficial, maior e assintomático. Pode ter aspecto seco ou aparência translúcida. A calosidade é mais profunda, muitas vezes, dolorida e apresenta pele mais áspera e seca, ranhuras e determinadas partes escamosas, semelhantes a rachaduras. Ambos são áreas de pele com excesso de queratina.
Quais são os tratamentos adequados para solucionar o problema?
Um profissional habilitado deverá analisar de qual lesão se trata a fim de indicar o tratamento e o produto adequado para cada paciente, visto que as pessoas têm tipos de pele e reações corporais diferentes. Existem vários cremes com ácido salicílico, ácido lático e ureia que ajudam no processo de renovação celular.
O que não se deve fazer após o aparecimento de calos e calosidades?
Tentar cortá-los ou raspá-los em casa é um erro que pode levar a infecções potencialmente perigosas dos tecidos circundantes, sendo necessário o uso de antibióticos. O tratamento deve ser feito por um profissional.
Como prevenir o surgimento de calos e calosidades?
Evitar o atrito repetitivo é fundamental. Para isso, é preciso que a pessoa alterne os calçados no dia a dia e use sapatos mais confortáveis, que não machuquem os pés.
Muitas vezes, verrugas causadas por vírus são confundidas com calos. Como diferenciá-los?
A verruga plantar é causada pelo vírus papiloma e se espalha facilmente. Dessa forma, tentar cortá-la ou raspá-la faz a lesão se espalhar pelo pé. Apesar de terem as bordas e a superfície bem parecidas com o calo, que não dói, a verruga plantar dói muito e tem aspecto de couve-flor, se vista de perto. O tratamento, nesse caso, é a cauterização com ácidos.
Qual é a importância de prevenir a aparição de calos e calosidades entre portadores de diabetes?
O problema de circulação do diabético deixa a pele mais sensível e fina, o que contribui com a formação de úlceras, além de dificultar a cicatrização de feridas. Desse modo, é importante evitar atritos que podem gerar ferimentos de difícil cicatrização, sujeitos a infecções. É preciso manter os pés sempre bem hidratados e protegidos de lesões por meio de calçados confortáveis.